680000, г. Хабаровск,
ул. Запарина, д. 30, оф. 120,
тел/факс (4212) 21-44-98

npolichka@mail.ru, dvncms@gmail.com

История развития благотворительности в России и на Амуре

Т.Пантюхина
Дальневосточная ассоциация
управления проектами «АМУРНЕТ»
г.Благовещенск

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
В РОССИИ и НА АМУРЕ

     Сегодня благотворительность это - одна из форм поиска компромисса между бизнесом и обществом, между властью, бизнесом и некоммерческим сектором, между различными социальными группами, которая постоянно расширяется. Благотворительность и милосердие конкретного человека - это способность творить благо для других по милости собственного сердца. Как социальное явление благотворительность в России имеет свою историю и традиции, насчитывающую уже более тысячи лет. В историческом процессе она прошла различные формы  - от милостыни к общественному призрению до организованной государственной системы социальной защиты; сочетающейся с различными видами общественной и частной благотворительной деятельности.

     В развитии системы благотворительности в России можно условно выделить три периода и несколько этапов:

     I период - дореволюционный, включает:

     1 этап - IX - XVI века. Первым официальным документом на Руси, придающим благотворительности организованных характер, явился Устав, изданный Великий князем Владимиром в 996 г. В Уставе попечению и надзору духовенства в лице патриарха и других подчиненных ему церковных структур поручалось общественное призрение. Вводя христианство, и стремясь закрепить и развить влияние церкви, князь Владимир своим собственным примером старался привить этические нормы христианского вероучения по отношению к бедствующим. Он сам, а впоследствии и его сыновья и внуки, заботясь о нищих и убогих, открывал первые больницы, посылал продукты больным, создавали богадельни и странноприимные дома, учреждали сиротские училища и т.д. Так появлялись и развивались простейшие формы благотворительности.

     2 этап - с XVII века до реформы 1861 года. В этот период зарождаются и развиваются государственные формы благотворительности. Формируются   и функционируют две формы социальной помощи: создание приютов и богаделен,  как закрытых учреждений и назначение пособий нуждающимся. Появляются благотворительные учебные заведения, например, «Общество благородных девиц» и др.

     Особую роль в развитии общественного призрения и частной благотворительности стало играть русское купечество. И.Г. Посошков в 1724 г. в своей «Книге о скудности и богатстве» писал «... без купечества никаковое, не токмо великое, но ни малое царство стояти не может. Купечество и воистину товарищ, воистину воюет, а купечество помогает, и всякие потребности им уготовляет» /1, 3/.

     3 этап - с 60-х годов XIX века плюс начало XX века, когда благотворительность превращается в важное общественное движение. Отмечается рассвет меценатства. Граф Шереметьев, купцы Морозовы, Бахрушины, Собашниковы, И.Д. Сытин, К.Т. Солдатенко, Савва Мамонтов, Василий Кокорев, Великая княгиня Елизавета Федоровна - много имен вписано в историю русского меценатства. К концу XIX века в России существовало более 14 тысяч благотворительных организаций. Широкое развитие получила частная благотворительность. Сложилось четыре вида благотворительности: государственная, церковно-епархиальная, общественная и частная.

     II период - Советский, включает:

     4 этап - после 1917 года до 90-х годов 20 века. Этот период отмечается отсутствием на практике понятия благотворительности. Работа по поддержке семьи, детей, инвалидов, ветеранов, одиноких женщин велась государственной системой социального обеспечения населения (Собесы). Создавались общественные организации «Совет ветеранов войны и труда», «Фонд мира», «Детский фонд» и другие, которые финансировались и находились в государственном управлении.

     Понятие благотворительной деятельности было заменено на «шефские» взаимосвязи. Театры шефствовали над детскими домами, колониями, заводами, воинскими частями. Заключались договора между промышленными предприятиями и филармониями, домами культуры и совхозами и т.д. /1/. Шефствовали все над всеми.

     III период - современный, включает:

     5 этап - с 90 по 95 годы, когда экономика, нравы и быт в российском обществе изменились. Резкое расслоение в обществе привело к тому, что появилась армия нищих, обездоленных, просящих. Выгода одних оказалась ущербом для других. Как когда-то писал Мишель Монтень: «Купец наживается на мотовстве молодежи, земледелец - благодаря высокой цене на хлеб, строитель вследствие того, что здание приходит в упадок и разрушается, судейские - на ссорах и тяжбах между людьми, священники обязаны почестям, которые их окружают, так и самой своей деятельностью: нашей смертью и нашим порокам. Ни один врач  не радуется здоровью даже близких своих друзей, солдат - миру» /1/.  Много из сказанного можно отнести к этому периоду, когда первые российские капиталисты, банкиры, предприниматели в ярких пиджаках проводили шумные презентации, богатые банкеты, а учителя, шахтеры, врачи, строители годами не получали заработную плату за свой труд, которая, к сожалению, пока остается низкой.

     6 этап - с 1995 года, когда государство вспомнило о благотворительности и приняло Федеральный закон /5/.  Затем похожие законы были приняты в субъектах Федерации (в регионах - краях, областях, республиках). Однако до настоящего времени системности в благотворительной деятельности нет. К сожалению, нет и закона областного в Амурской области.

     И как показали исследования, государство создало систему поддержки и социальной защиты населения, тратит громадные ресурсы, а количество «просящих» и бездомных увеличивается. «Шефские» взаимосвязи культуры, общественных организаций и НКО с предприятиями бизнеса и предпринимателями  продолжаются, но сейчас эти отношения обратные и называются «спонсорством».  При этом и государство, и местные власти очень часто обращаются за «спонсорской» помощью к этим же предприятиям  и предпринимателям. Однако «прозрачности» в расходовании спонсорских средств, как в том, так и в другом случае не наблюдается. К сожалению и существующее законодательство не способствует развитию благотворительной деятельности - очень слабая система льгот для бизнеса, а для частных предпринимателей вообще не выполнима.

     Особый интерес в развитии благотворительности в России представляет Дальний Восток, и в частности в Амурской области. В период становления Дальнего Востока возникла необходимость создания и развития духовной культуры, образования и  науки, просвещения и здравоохранения в регионе. Эти важные проблемы не включались в программы развития и вследствие  этого не финансировались Царским правительством. Необходимо было развивать самостоятельно благотворительную деятельность и меценатство на территории Амурской области.

     История развития Амурской области неразрывно связана с историей благотворительной деятельности. Уже в 1870 году 76 самых обеспеченных горожан г. Благовещенска и их родственники стали первыми членами Амурского Управления Красного  Креста. Это были наиболее прогрессивно настроенные люди, которым не были безразличны горе и страдание окружающих. Указом царя России военный Губернатор полковник барон Альберт непосредственно занимался руководством, составлением программ, контролировал работу членов общества и представлял ежегодно отчет перед Царским двором. Уже 130 лет в городе работает это общественное движение Красного Креста (ныне Амурское региональное отделение общественной организации  Российского общества Красного Креста).

     Заметный след оставили купцы Касьянов А.В., Шадрин С.С., золотопромышленники Ларин Г.П., Ельцов Н.В. и др. Громадную роль в развитии благотворительной деятельности играл Торговый дом «Чурин и Ко». На благотворительные деньги в городе были построены Гостиный двор, школы, корпуса больниц, Соборы, этим они развивали экономическую и социальную сферу города. Большие средства выделялись на продолжение учебы выпускников гимназий и училищ, на поддержку талантливых и одаренных людей.

     Но были такие меценаты, которые не жили в Приамурье, а оказывали огромную помощь в развитии благотворительной деятельности. Так, например, 16 (28) апреля 1869 года на имя военного Губернатора Амурской области генерал-лейтенанта Ивана Константиновича Педошенко поступило письмо от Нерченского купца  первой гильдии Андрея Андреевича Зензинова, где он просил «... принять 5000 рублей и употребить их для пользы Амурского края». На эти деньги 19 апреля (1 мая) 1873 года в г. Благовещенске был учрежден первый Городской Общественный Банк. В ответном письме военный Губернатор сообщил об этом А.А. Зензинову, где отметил, что учреждение банка является «+ насущной необходимостью, принимая во внимание отдаленность края от торговых центров и недостаток капитала на Амуре». В период с 1874 по 1909 годы основной и резервный капитал банка увеличились в 14,8 раза и составили 148 тыс. рублей, прибыль составила 179 тыс. рублей, из которых на благотворительность было направлено 56 тыс. рублей /4/.

     В 1876 году в городе было создано Благовещенское благотворительное общество, учредителями которого явились купцы и «товарищ прокурора». Главная цель общества - «призрение малолетних детей и лиц обоего пола, потерявших способность к труду, за преклонностью лет и болезней». Общество занималось открытием больниц, аптек, яслей, столовых и других благотворительных заведений, в которых нуждающиеся могли найти попечение и соответствующее для них занятие.

     Управление Благовещенским благотворительным обществом возлагалось на Попечительский Совет, который из своей среды избирал Председателя, «товарища» председателя, казначея и секретаря. Финансовые средства общества пополнялись: из ежегодных и единовременных взносов членов общества и посторонних лиц, которые оказывали помощь и деньгами, и вещами; благотворительных пожертвований, выручаемых с публичных лекций, концертов, спектаклей, лотерей, устраиваемых в пользу общества. Капитал Благотворительного общества хранили в Городском банке по Постановлению Попечительского Совета.

     В последствии, в 1898 году в городе основывается «Общество помощи переселенцам». Оно занималось не только сбором денежных средств для нужд людей переселяющихся в Амурскую область, но и открывало школы, различные мастерские для детей переселенцев, где они обучались и сразу получали профессию.

     В 1901 году в Благовещенске создается «Общество попечения о начальном народном образовании в Амурской области», учредителями явились опять же купцы города. В 1905 году создается Комитет по призрению семейств нижних чинов войск Амурской области. Комитет оказывает помощь семьям солдат, которые находились в действующей Армии. В 1916 году в городе начинает действовать Комитет по оказанию помощи воинам-инвалидам. Следует отметить, что расходы благотворительных организаций регулярно публиковались в печати.

     Развитию Амурского края, его летописи и расцвету благотворительности оказали исторические личности. Так, большая роль в становлении и развитии благотворительности на Амурской земле принадлежит Святителю Иннокентию, видному деятелю Русской православной Церкви на Аляске, Восточной Сибири и Дальнего Востока Митрополиту Коломенскому и Московскому. Архиепископ Иннокентий в 1858 г. обратился в Синод с предложением перенести центр епархии из Якутска в Благовещенск. 21 декабря 1858 г. последовало соответствующее высочайшее повеление. Летом 1862 г. после завершения строительства епархиального центра, архиепископ Иннокентий перебрался из Якутска в Благовещенск на постоянное местожительство. Каждое лето, как только начиналось судоходство, Иннокентий на специально построенном по его проекту и оборудованном походной церковью катере отправлялся в длительные поездки по Амуру и Зее, закладывал новые церкви, освящал построенные, совершал в селах и казачьих станицах массовые богослужения. Он организовал одну из первых благотворительных организаций в Амурской области - Благовещенское епархиальное попечительство о бедных духовного звания, которое помогало нуждающимся денежными пособиями, продуктами, а также организовывало оказание бесплатной медицинской помощи. Церковь не только активно осуществляла благотворительную деятельность в Амурской области, но и поддерживала создание других благотворительных организаций  на далекой территории.

     Особую роль сыграл и А.В. Кириллов (1851 - 1910 г.г.) летописец, Городской Голова и благотворитель, проживший в городе Благовещенске 28 лет. В 1877 г. А.В. Кириллов закончил курс Московской духовной академии со степенью кандидата богословия. Решением Святейшего Синода Александр Васильевич был направлен в Амурскую область, вошедшую в состав России, преподавателем латинского языка в духовной семинарии Благовещенска. С огромным интересом изучал он жизнь и быт местного населения, природу и климат Приамурья. Совершал научные экспедиции и поездки, писал очерки и путевые заметки. Широкую известность и признание получили две его научные книги: «Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей» (1894 г.) и «Переселение в Амурскую область» (1895 г.). С 1888 г. неоднократно избирался гласным Городской Думы, с 1897 г. стал почетным мировым судьей, а с 21 апреля 1898 по 1905 г. - Городским головой /2/.

     В течение восьми лет, трудясь на этой должности, он оказывал большое содействие развитию благотворительной деятельности на территории города. Так, например, 30 июля 1905 года состоялось заседание Благовещенской Городской Думы под председательством Городского головы Кириллова А.В., на котором присутствовали трое членов Управы и 18 гласных. На заседании, в результате Ходатайства Попечительского Совета благотворительного общества, было принято решение «Отпустить благотворительному обществу на возобновление деятельности Никольской лечебной амбулатории, с июня текущего года по 1 января 1906 г., 600 рублей ассигнованных на содержание этого покоя».

     Много сил и энергии уделял Александр Васильевич Благовещенскому городскому музею, хорошо понимая его роль в культурной жизни города. Он обратился к населению области с просьбой сдавать в музей старинные   вещи, оружие, домашнюю утварь, монеты и т.д. Основой энтомологической коллекции музея стала переданная им коллекция, состоящая более чем из 200 насекомых. С 1897 года возглавлял комитет музея. Он же был автором Устава этого учреждения, утвержденного в 1898 г.

     28 лет отдал Александр Васильевич амурской земле. Его многогранная научная и общественная деятельность изучается учеными. Большую ценность представляет его архив, который находится в Центральном Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, личные дневники, документы, хронологические перечни событий по Амурскому краю за различные годы, а также переписка. Умер Александр Васильевич в октябре 1910 года.

     В июле 2001 года отмечается 150 лет со дня рождения Кириллова А.В., этого деятельного, талантливого и интеллектуального человека, много сделавшего для развития, в том числе, и благотворительности в г. Благовещенске и Амурской области.

     После октябрьского переворота (1917 г.) все благотворительные организации в Амурской области были упразднены или перешли в государственное управление.  Только с 1995 года они стали вновь создаваться. В 1997 году на территории области создано Амурское региональное некоммерческое партнерство «Скорая помощь имени Святителя Иннокентия», другие благотворительные организации. В 2000 г. учрежден Городской общественный фонд «Согласие», представляющий собой новый для Амурской области механизм осуществления благотворительной деятельности на грантовой основе.

     Результаты проведенного анализа истории появления, развития и современного опыта благотворительной деятельности показывают, что Россия имеет очень глубокие культурно-исторические корни, как  государственной и церковно-монархической, так и общественной и частной благотворительной деятельности. Несмотря на то, что после 1917 г. фактически исчезло понятие частная благотворительность и до настоящего времени она слабо развита, идет постепенное возрождение лучших традиций и формирование новых форм благотворительной деятельности, благодаря одному из основных качеств русского национального характера - стремления помочь ближнему в беде, оказать содействие, проявить милосердие и сострадательность к нуждающемуся.

Список используемых источников.

     1. Благотворительность./ Под общ. ред. Минервина И.Г.; сост. Р.Б. Автономов, Е.П. Балюк - Южно-Сахалинск, 2000. - 56 с.

     2. Кириллов А.В. Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей, 1894. - 202 с.

3. Федорова Р. ... Скудность капитала... как была , так и осталась. // Мужской разговор, - № 2, март, 2001 г., с. 3.

4. Пастухова Е.И. Первый городской общественный банк. // Бюллетень «Согласие», - № 1, январь, - 2000 г., с. 9.

5. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 г. № 135 - ФЗ.