680000, г. Хабаровск,
ул. Запарина, д. 30, оф. 120,
тел/факс (4212) 21-44-98

npolichka@mail.ru, dvncms@gmail.com

Научно-практическая конференция «Развитие правового пространства Дальневосточного федерального округа: муниципальный аспект»

Научно-практическая конференция
«Развитие правового пространства Дальневосточного федерального округа:
муниципальный аспект»

     Дальневосточный научный центр местного самоуправления, при участии Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО и Администрации Приморского края, а также при  поддержке Фонда Евразия в рамках проекта «Совершенствование нормотворческого процесса в муниципальных образованиях Дальневосточного федерального округа» провели 21 марта 2003 года в г. Владивостоке научно-практическую конференцию «Развитие правового пространства Дальневосточного федерального округа: муниципальный аспект»

     Конференция собрала 89 участников, среди которых были главы муниципальных образований, руководители представительных органов и специалисты органов местного самоуправления, депутаты Законодательного собрания Приморского края, представители  главного федерального инспектора  по Приморскому краю Аппарата полномочного представителя Президента в ДВФО, большая группа судей Приморского края, которые рассматривают споры по вопросам местного самоуправления, а также представители некоммерческих организаций, СМИ, ученые и преподаватели вузов.

     С приветственным словом к участникам конференция обратилась начальник Управления по работе с территориями Администрации Приморского края Т.В.Вялова. В своем выступлении она рассказала об итогах и планах работы Управления по поддержке развития местного самоуправления в крае.  Затем началось обсуждение теоретических и практических вопросов развития правовых основ местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе.

     Первым выступил доцент Дальневосточного госуниверситета, к.ю.н. Е.Н.Хрусталев. Сквозь призму новейших федеральных и региональных законодательных актов он  проанализировал нынешнее состояние основных институтов муниципального права России, а также тенденции их развития.

     Затем с обзором  судебной практики в сфере местного самоуправления выступил судья Верховного суда Российской Федерации Б.А Горохов, который выделил следующие основные категории возникающих в настоящее время гражданских дел, связанных с защитой права граждан на местное самоуправление:

     1) дела по спорам, связанным с определением территорий муниципальных образований,

     2) дела по спорам, связанным с формированием органов местного самоуправления,

     3) дела по спорам, связанным с принятием уставов муниципальных образований,

     4) дела по спорам, связанным с определением статуса выборных и иных должностных лиц местного самоуправления,

     5) дела, связанные с финансированием отдельных государственных полномочий, переданных на исполнение в органы местного самоуправления.

     Охарактеризовав каждую из данных групп, Б.А.Горохов заметил, что принятие новой редакции федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» решит ряд проблем, которые являются источником судебных споров в сфере местного самоуправления. Вместе с  тем,   принятие новой концепции территориальной организации местного самоуправления в России, по его мнению,  не только не сократит количество дел по спорам, связанным  с определением территорий муниципальных образований и формированием органов местного самоуправления, но и увеличит их число.

     Анализ правовых основ деятельности органов местного самоуправления Приморского  края сделали в своих выступлениях директор некоммерческого партнерства «Гражданские инициативы» из Хабаровска к.э.н. Е.Б.Веприкова и директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, д.п.н. Н.П.Поличка. Их выступления вызвали большой интерес участников, поскольку  основывались на конкретных материалах из муниципальных образований края. В своём выступлении  Е.Б.Веприкова подробно остановилась на понятии «нормативный правовой акт», а также на задачах представительных органов местного самоуправления по созданию правовых основ для решения вопросов местного значения. По мнению Н.П.Полички, технология решения многих вопросов местного, на основе которых действуют многие местные администрации, нуждаются в кардинальном реформировании.   При этом, для разработки новых технологий, а, следовательно, и новых правовых основ деятельности структурных подразделений администраций, необходима совместная работа специалистов по муниципальному управлению и муниципальному праву.   

     Во второй половине дня состоялся круглый стол, на котором рассматривались актуальные проблемы развития правовых основ  местного самоуправления. Участие в дискуссии  судьи Верховного суда РФ Б.А.Горохова позволило достаточно подробно и квалифицированно рассмотреть ряд проблем конкретных муниципальных образований,  по которым ведутся в настоящее время судебные споры. Кроме того, участники конференции остановились на правовых основах развития территориального общественного самоуправления, муниципального заказа, бюджетного процесса, управления муниципальной собственностью и др. Рассматривались проблемы, связанные с регистрацией Уставов муниципальных образований и внесение в них поправок.     

     В целом, участники конференции высоко оценили как теоретический, так и практический уровень проведенной конференции, её программу и уровень организации, психологическую атмосферу и состав участников. Практически все высказали мнение о необходимости и полезности таких встреч, особенно в связи с предстоящим принятием новой редакции федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации».  По единодушному мнению всех участников такие конференции должны проводиться ежегодно.

     Фоторепортаж с конференции  см. на